そこそこ生きてきたし、いろんな経験もしてきたから、世の中のこととか、けっこう知ってるつもりでいたりするけれど、知らない事が多いな〜〜と、またまたスーパーの鮮魚売り場で思い知らされた・・・。
「日の下」という魚・・。
長さ40センチくらいの大きさです。
ネットで、調べたらほとんど情報が無くて、唯一「お魚の方言について」というサイトで、見つけました!!
それによると、「チカメキントキ」という名前で、なぜか、松江だけ「日の下」と呼ぶのだとか・・・。
ちなみに、スズキ目スズキ亜目キントキダイ科チカメキントキダイ属 チカメキントキダイなのだそうです。
こういう大きなお魚を上手におろせないので、内蔵とエラだけとって、ハーブと塩とオリーブオイルで、まるごとオーブンで焼きました!!!
かなり旨かったです♪
でも、名前がいいですね。
日の下って。
どういう理由でそんな名前になったのか、知りたい・・・。
と思い
「チカメキントキ ヒノシタ」で調べたら、けっこう出てきました。
「アサヒダイ」とも呼ぶそう。
おめでたいね〜〜〜〜♪