久しぶりにグルメ記事です!
先月、東京に石州犬のリサーチに行ってきたのですが、その時に行ったイタリアンレストランが美味しかった〜〜〜〜。
ので、ご紹介します。
今回は、石州犬を山出しした中村鶴吉さんに、ゆかりのある町を回る都合で、宿泊地は、3泊ともに亀戸でした。
このイタリアンレストランは、亀戸エクセルシティホテルの2Fにあります。亀戸のどこに泊まろうかな〜〜〜と思っていたところ、とても評判が良いレストランがあったので、このレストランがあるホテルに決めたのでした!
(思いきり飲んでも帰るの楽だから♪「職住近接」ならぬ「食眠近接」主義です)
生パスタは、目の前で押し出してくれます。
「トルキオ」という製麺機だそうです。
私たちも体験させてもらいました!
押し出した生パスタは、こんな感じです!
のちほどお料理にして持ってきてくれるそうです。
そうですね。
このままではね。。
さてこの日のメニューは、当初コースにしようかと思ったのですが、オススメの食材をいろいろとテーブルに持ってきてくれましたので、ちょっと贅沢ですが、オススメを中心にアラカルトでいこうかなということで、一品一品選びました。
(中高年だから、あまりたくさん食べられないので、好きなもの少しずつね!)
まずは、シャンパンで乾杯!
グリッシーニとパンとチーズの盛り合わせ。
オススメ食材は、岡山の桃?だったか、山形の桃だったか??
とにかく「桃」でした。
前菜は、「桃モッツアレラ」
おしゃれですね。
初めて食べました。
もうひとつオススメなのが、ナスでした。
なんとかと言うブランドナスだったのですが、忘れました。
でも、これはとーっても、おいしかったです。
夫が、感動していました!
「なんとかという茄子のグリル」
箸休めの「フレッシュオリーブとタコ」
ふつうに美味しい。
白ワインに合うわ!
先ほどの押し出した?生パスタも登場。
これまた本日のおすすめの「三陸のウニのパスタ」
上品。
おいし。。
魚介の料理。
なんだったかな?
海老的な??
「ロブスター??グラタン??」
肉料理。
これは、確か牛の内臓。ハチノスですね。
「トリッパの煮込み」
私は、これが一番美味しかった!!
夫は、内臓とかイマイチかも。。。
トリッパなど、材料も手に入らないし、とても自分では作れないので、しっかり食べました!
田舎暮らしなので、近所にイタリア料理店ないし、あったとしても、トリッパはね〜〜〜。。。
おすすめを中心に食べたものは、こんな感じです。
中高年なので、このくらいで、十分です!
でも、ワインは、贅沢しました♪
ワインの好みを言ったら、おススメのボトルを持ってきてくれました。
ので、順番に一杯ずつ飲んでいきました〜〜♪
お料理に合わせて、赤・白・ロゼといろいろ飲みました。
ふだんは、ロゼを飲むことは、まったくないのですが(甘くて料理に合わないという思い込みが・・)、あうロゼもあるのですね!
勉強になりました。
ボトルは、ワインセラーから直接に持ってきてくれて(ほとんどが新品で、その場で開けてくれて・・)なんという贅沢!!!
最初のシャンパンから最後の食後酒まで、10杯ずつ飲みました!!!
内心、ちょっとお会計が気になったのですが。。。。
亀戸価格と言うのでしょうか。
思った以上にリーズナブルで、びっくり!!!
さて、皆さん、二人でこれだけ、飲んで食べて、しかもどれも美味しくて、一体おいくらだったでしょうか????
二人で2万円ちょっとでした。
ひとり一万円くらい。
驚きです!!
ふつうに渋谷や青山だったら、この3倍くらいはするのではないでしょうか・・・。
何より、とっても美味しかったので、久しぶりにグルメレポートしてしまいました!!
また行きたいですが、なかなか亀戸には。。。