2012年
5月
29日
火
益田市から依頼された人財大学の委員会に出席のため、益田へ。
益田は、石見の中でも、特に美味しい食べ物屋さんが多いところなので、出かける時は、いつも「今日は、何を食べようかな~~~♪」と、ワクワクするのである。
しかしJRが遅れて、ゆっくりと食べ物屋さんをさがす時間がなく、とりあえず、市役所の近くになんかないかな??と、まっすぐ市役所に向かう。
と・・・・・
気になる渋いたたずまい。。。
時間もないし、とりあえず入ろう!!
と、お好み焼きを食べることとした。
年季の入った鉄板に、もう40年以上も、お好みを焼いているというおばちゃん。
お店の中には、確実に常連のお客さんがふたり。
初めてのお店は、やはり一番基本的なシンプルなものを!
ということで、右端の「お好み野菜550円」を注文することに。
でもこれって、「プラス卵」とか「プラス肉」とか「プラスそばorうどん」でも、同じ550円なんよね!!
このおトクな料金体系と、おばちゃんのお人柄が魅力のためか、学生さんのお客さんが多いようで、「卒業しても、社会人になっても、遠くからわざわざ来てくれるお客さんもいて、うれしいよ。だから、お店閉めたくても、閉められない・・」って、お話してくれたよ♪
できあがり~~~~!
懐かしくて、やさしい、美味しいお好み焼きでした!!
大好きやな~~こういうのって♪
この鉄板で、何万枚も焼いてきたそうです。
でも夏とか、鉄板が熱いと思いますが、
おばちゃん、みんなのために、まだまだがんばってくださいね~~!!
またきま~す。
2012年
5月
18日
金
島根県邑智郡川本町のNPO法人「明るい農村かわもと」の運営するカフェが、5月12日にオープン!!
早速行ってきました~!!
昔、郵便局だった建物を活用した「Café Labo 明るい農村」。
のどかな田舎の田園風景の中で、とっても良い雰囲気です♪
オープンの12日、13日は予想以上に多くの皆さんが来られたようで、お祝いも山のようにありました!!
店内は、満員で入れなかった方々もいらっしゃったとか!
さすが、理事長フクミホさんのご人徳&パワーのあらわれですね!!
フクミホさま&NPOのみなみなさま、おめでとうございます!!!
メニューのコンセプトは、「野菜のおやつ」とのことで、こちらは「ほうれんそうのトライフル(450円)」。
トライフルというのは、イギリスのデザートだそうで、最近甘いものに目覚めた私としては、感動の美味しさ!!でした。
こちらは、「タケノコのブロマンジェ(450円)」。これまた、最近甘いものが好きになった、夫も大絶賛!!タケノコのスイーツ初めてだけれど、よくあうわ。。。。
メニュー開発は、洋子デイビスさん。さすが、ご主人がイギリス人とあって、スイーツも、とってもスマートよね。
地元の野菜を使っているとこが、うれしいです。
そして、これまたスイーツにあうのが、この珈琲。
マスターは、吉祥寺で喫茶店をされていた方なので、本格サイフォン式のプロのお味!田舎暮らしをしながらも、近くで、こんな吉祥寺なコーヒーが飲めるなんて、うれしい限り♪
腕よし、豆よし、水もよし。一緒にのみこむ空気も旨い!
おいしいわ~~~♪
左の方が吉祥寺マスターで、右は見習い??のおっさん??(実は、私の中学の同級生のエイイチです)大分から、私を追って、島根に来た。。うそ、なわけない!!
何度か島根に遊びに来ているうちに、気にいって住みついたようです。。。
屋内は、土間と一段高くなった板の間と、畳のお部屋まであって、なんかすごい贅沢。宿泊もできそうな感じで、良いですね~~。
それにNPOのオフィスルームもあって、私たちの様な貧困NPOからすると、スーパーリッチな感じです。すばらしい!!!
ギャラリーコーナーでは、ひろ陶房さんの焼き物や、ジェイクさんの作品なども展示販売されています。
さきほどのコーヒーの器も、ひろさんの作品です!
◎オープン:土曜日・日曜日・祝日
◎メニュー
◆コーヒー(ストレートコーヒーも充実)
◆野菜のスイーツ(季節によってかわります)
◆名物:羊のカレー(今度は、絶対これ食べよう)
◎ホームページ:明るい農村かわもと
◎アクセス
◆JR山陰本線 大田駅より車で約40分
◆JR三江線 川本駅より車で約20分
◆石見銀山より 約20キロ車で約30分
本当に、ステキなカフェですよ。
石見の名所がまたひとつ増えました。
みんな来てね~~~~♪
2012年
5月
09日
水
日本全国どこに行っても、必ずスーパーマーケットに行き、
その地域独特のローカルフードはないかと、リサーチしているのだけれど、
今回は、宮崎県都城市で発見!!
「セシカラ」???
なんだか、美味しそうな揚げたオカキっぽい感じだけれど、
「煮込み・煮物・味噌汁に・・」と書いてあり、気になったので、ソク購入。
開けてみると、ますます旨そう!!
これは、 豚の皮からラードをとった後の残りかすということで、
袋には「40分煮込んでから、料理に使ってください」って書いてあるけれど、どうみてもこのまま食べれるよね。
鶏皮センベイならぬ豚皮センベイってことだわね。。。
と、勝手に、解釈してちょっとカジッてみたら、これがあんがい美味しい!
塩こしょうして、トースターでカリッとあぶったら、いいつまみになりそうよ!
しかし、それは正しい食べ方ではない様なので、
袋にかいてある通りに作ってみよ~~。
40分ゆでたら、こ~~んな感じで、コラーゲンぷるっぷる!♪
袋には、タケノコと一緒に煮るとおいしいと書いていたけれど、
なかったので、大根とコンニャクと一緒に炊きました!
味というか、食感は、コンニャクと油揚げの中間くらい???
ん~~個人的には、塩こしょうして、サッと焼いて食べる方が、
美味しい感じがするけれど…
でも、40分火を通さないと、食べちゃいかんもんなのかなあ^^???
気になったので、メーカーに電話をして聞いてみた。
私:セシカラって、そのまま食べてもいいんですか?
メーカーさん:食べられないことはないけれど、40分ゆでてタケノコと一緒に煮た方がおいしいですよ。
私:生で食べれないってことはないんですよね。
メーカーさん:ベトナムあたりでは、そのまま食べるようですけど、やはり40分ゆでてタケノコと一緒に煮た方がおいしいですよ。
私:これをアブって、塩コショウとかして食べる人っていますかね?
メーカーさん:聞いたことないですね。やはり、40分ゆでてタケノコと一緒に煮た方がおいしいですよ。
どうしようか。。。
やはりタケノコ買いに行こ。
でも、アブって塩コショウもやってみよ。
ところで、「セシカラ」というネーミングで、思いだすのが、広島の珍味、
一度食べると忘れられない味「せんじがら」
似てるね!
10年くらい前に発見した時は、ひっそり売られていたのだけれど、このところのローカルフードやB級グルメブームで、最近注目を浴びている。
こちらは、豚の胃(ガツ)を揚げたもので、そのままおつまみで食べるもの。
ちょっと固いけれど、いい味だわね。最近では、いろんなメーカーから、
せんじ揚げとか、せんじ肉とかいろいろ出ていま~す。
よく見ると、豚の胃だけでなく、砂ずりとかいろんなタイプがあった!
ところで、この「セシカラ」と「せんじがら」
どう考えても、語源は同じだろうと調べてみたら・・・
もともとは、「油かす」のことで、
「食肉の脂身や内臓などを鍋の中で加熱し、油脂を取り出した後の副産物」
なのだとか。。
煎った後、煎じた後の殻ということで
「煎じ殻」⇒「せんじがら」⇒「セシカラ」
って、ことみたい。。。
ということは、ネーミング的には、
「広島」⇒「宮崎」
ということなのかな???
いやぁ、日本のローカルフードは、まだまだ奥が深いねぇ。。。
次は、どこのスーパーマーケットに行こうかな??
2012年
5月
07日
月
GWだからと、どこかに出かけることはあまりないけれど、今年は夫と九州方面に車で行ってきたのだけれど。。。
九州道のトンネルの中で、ピタリと車が止まり、一ミリも動かなくなった。。
渋滞ならば、少しずつは動きそうなものだが、まったく停車状態に。。
10分、20分、30分・・・。
しびれを切らした人たちが、情報収集のためか、車から降りてくる。。
道路は、完全に駐車場状態で、こんな機会はめったにないから、私も車を降りて、トンネルの外まで歩いて行ったのだ。
さらに、40分、50分、とうとう一時間が過ぎた!!
こういう非常時って、仲間意識が芽生えるのか、いろんな人が話しかけてきたり、知っている情報を親切に教えてくれたりする。。
一時間も動かないなんて、どんだけ大きな事故なのか。。。
と不安に思っていたのだけれど、皆さんの話を総合すると「事故ではなくマイクロバスの故障だとか」。。。
マイクロバスの故障で、2車線が一時間以上完全ストップ???
どうやら、子供たちが乗ったバスという事で、子供がバスを降りて、安全な場所に高速道路を歩いて移動する間、安全のために道路を封鎖?したようである。
そして、1時間と10分ぐらいで、ウソの様にスイスイと動き出しました。
・・・ほっ!
大きな事故でなくて、良かった♪♪
貴重な経験もできたしね!
さて、高速道路といえば、SAPAグルメ。
これは、九州自動車道のウドン部門では、一番おいしいといわれている、「基山パーキングエリア」のうどん。
一番人気は、肉うどんだけれど、ダイエット中なので、かけうどんに。。。
でも、九州に行ったら、やっぱトンコツラーメン食べたいよね。。。ダイエット中でも!
ということで、こちらも人気の「古賀サービスエリア」の「那の福」のラーメン!!
ダイエット中の身にはには、九州はつらい!!
2012年
5月
02日
水
毎年、毎年、あきもせずに高齢の、いや恒例のダイエットせざるを得ない季節がやってきた!
5月2日現在、冬用のズボンしか入らない。
10本くらいある春・夏・秋用のジーンズとか、カーゴパンツとか、ぜんぶ入りません。。。
このあったかいのに、冬用の防寒ズボンをはき、まわりの人からは、「ちょっとこの人、頭がおかしいのかしら??」と、怪訝な視線を向けられるこの季節。。。
私だけなら良いけれど、夫や親せきや仕事関係のみなさんにも、迷惑が及ぶといけないので、もう痩せるしかないのです。。。と、自分を追い込むこの季節。
身体に合わせて、ワンサイズ大きな衣服を購入すれば…もう、負のスパイラルよ!昔、この方法で大失敗したことがある。そういう衣服は、すべて捨てた!
断捨離なのである。
特に、今年は、例年より重くなり現在約50キロ。
マイナス10キロ!を目標にすっぞ~~~~!
とは、思いつつも・・・・。
そろそろ七輪の季節!
七輪で焼くと、安いお肉でも、メザシでも、野菜でも、なんでも5倍くらい美味しくなるから、ポンでなくても食欲旺盛になるのよね。。。
しかし、やせるぞ!!!
真夏に防寒ズボンはいてるわけには、いかんのよ・・・
さて、それはそうと、最近ブログの更新がままならず、ブログの内容も、差しさわりのない、上品??無難??よそゆき??な感じであったのは、Facebookに自動転送にしてしまったからで、ブログの内容について、とってもナーバスになってしまったわけなの。
たとえば、今回の様な「ダイエット」とか、超個人的で、どうでもいい様な事が、お友達になって頂いているとはいえ、よそ様のFacebookに、勝手におじゃましてしまうと思うと、気の小さい私としては、いたたまれなく、二の足、三の足を踏み、こわくてブログ更新ができなくなってしまったという次第。
しかし、こんなブログでも、楽しみにしてくださっている方もいらっしゃるので、前の様に自由に書きたいこと書けるように、R先生にまた自動転送の解除の仕方を教えてもらい、もうこの内容は、Facebookにはいきませ~ん♪
だから、今日は、こんな適当な無責任なことが書けてますのよ♪
ただ、Facebookページについては、解除していないので、数名の方には届くかもしれませんが、ご勘弁ください!!
ところで、事務所は駅舎なので、「急きょ列車を停止させる手順」がいまだに掲示されています。そこに、ツバメがしょっちゅう止まっています。
ま、こんな「どうでもいいね!」な情報を、これまでのように、書きとめていきますんで、みたい人だけ見てね~♪